1. Tari Kecak Kolaborasi Barong, Rangda dan Baleganjur.

Tari Kecak Kolaborasi Barong, Rangda dan Baleganjur.

Tari Kecak adalah pertunjukan tarian seni khas Bali yang lebih utama menceritakan mengenai Ramayana dan dimainkan terutama oleh laki-laki. Tarian ini dipertunjukkan oleh puluhan atau lebih penari laki-laki yang duduk berbaris melingkar dan dengan irama tertentu menyerukan “cak” dan mengangkat kedua lengan, menggambarkan kisah Ramayana saat barisan kera membantu Rama melawan Rahwana. Saat pertunjukkan, Penari Kecak identik dengan mengenakan kain hitam-putih atau Kain Poleng. Selain para penari pria yang dilambangkan sebagai, ada pula para penari lain yang memerankan tokoh-tokoh Ramayana seperti Rama, Shinta, Rahwana, Hanoman, dan Sugriwa.

Baleganjur adalah salah satu jenis aliran gambelan di Bali yang biasanya diterapkan pada upacara keagamaan dan adat agama Hindu di Bali. Gamelan Ba leganjur pada awalnya difungsikan sebagai pengiring upacara ngaben atau pawai adat dan agama. Tetapi dalam perkembangannya, sekarang peranan gamelan ini makin melebar. Kini gamelan baleganjur dapat difungsikan untuk mengiringi pawai kesenian, pawai olahraga, Iomba layang-layang, dan Iomba lainnya.

Kategori dan Sasaran

Kategori dari Tari Kecak Kolaborasi Barong, Rangda dan Baleganjur  adalah dewasa dengan sasaran peserta adalah Anggota Sanggar Tari yang ada di Jimbaran.

Pelaksanaan Pertunjukan

Hari/Tanggal              : Sabtu, 21 April 2018
Tempat                        : Jimbaran HUB, Jl. Karang Mas, Jimbaran
Waktu Pertunjukan  : 18.30 – 20.00 Wita
Durasi                           : 90 menit

 

2. Tari Bali dari Siswi SLB Negeri 1 Badung.

Kategori dan Sasaran

Kategori dari Tari Bali adalah remaja dengan sasaran peserta adalah siswi SLB Negeri Badung.

Pelaksanaan Pertunjukan

Hari/Tanggal              : Sabtu, 21 April 2018
Tempat                        : Jimbaran HUB, Jl. Karang Mas, Jimbaran
Waktu Pertunjukan  : 18.00 – 18.30 Wita
Durasi                           : 30 menit